Новости и аналитика Новости Депутаты оценят правовые и организационные возможности введения всеобщей дактилоскопической регистрации

Депутаты оценят правовые и организационные возможности введения всеобщей дактилоскопической регистрации

Депутаты оценят правовые и организационные возможности введения всеобщей дактилоскопической регистрацииВчера в Госдуме прошла Международная научно-практическая конференция по вопросам совершенствования системы дактилоскопической регистрации. В мероприятии приняли участие депутаты, представители профильных ведомств, научного сообщества и общественных организаций. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Отмечалось, что по отпечаткам пальцев уже сейчас можно получать доступ к мобильному банку и проходить на режимные объекты и предприятия. Предполагается, что в дальнейшем в массовое производство будут выпущены автомобили, запустить которые можно приложив палец к панели приборов. Также будет возможен проход в метро по отпечатку пальца (при этом плата за проезд будет списываться с электронного кошелька).

Кроме того, участники мероприятия оценили положительный эффект от введения обязательной дактилоскопии для предотвращения нарушений. Например, в Киргизии в ходе недавних парламентских выборов с помощью дактилоскопии удалось избежать фальсификаций при пересчете голосов. Также были выявлены безусловные плюсы дактилоскопической информации в области совершенствования миграционной политики и повышения эффективности работы правоохранительных органов.

При этом в ходе мероприятия высказывались отдельные предложения в рамках совершенствования системы дактилоскопической регистрации. В их числе:

  • сбор отпечатков пальцев с каждого въезжающего в Россию;
  • введение обязательной биокарты на россиян (предполагается, что это поможет раскрыть десятки преступлений и опознать тысячи трупов);
  • обязать граждан РФ с получением паспорта сдавать отпечатки пальцев;
  • ведение общей базы отпечатков пальцев российских граждан;
  • подвергнуть всеобщей дактилоскопии мужчин (так как, по данным статистики, 80% преступлений совершаются лицами мужского пола).

По итогам конференции был подготовлен ряд рекомендаций. В частности, Госдуме предложено при разработке изменений в Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" расширить круг лиц, подлежащих обязательной дактилоскопии. Так, в него предлагается включить тех, кто занимается обеспечением транспортной безопасности, желающих получить водительское удостоверение, лицензию на оружие и загранпаспорт. Кроме того, рекомендовано провести оценку правовых и организационных возможностей введения всеобщей дактилоскопической регистрации.

Напомним, по действующему законодательству обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

  • граждане РФ, призываемые на военную службу;
  • военнослужащие;
  • граждане РФ, проходящие службу в отдельных органах, службах и учреждениях (органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотиков, органах государственной налоговой службы, таможенных органах, органах госохраны, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и т. п.)
  • федеральные государственные гражданские служащие органов внешней разведки;
  • федеральные государственные гражданские служащие и работники органов федеральной службы безопасности;
  • руководители следственных органов, следователи Следственного комитета РФ;
  • члены экипажей воздушных судов государственной, гражданской и экспериментальной авиации России;
  • граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно;
  • граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту;
  • иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание и т. д. (ст. 8 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации").

Также эксперты считают важным проработать вопрос о создании единой базы данных дактилоскопической информации, а также разработать меры по улучшению взаимодействия между правоохранительными органами в части сбора и хранения такой информации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: