Новости и аналитика Новости Россиянам могут частично возместить реальные потери по банковским вкладам, понесенные в прошлом году

Россиянам могут частично возместить реальные потери по банковским вкладам, понесенные в прошлом году

Россиянам могут частично возместить реальные потери по банковским вкладам, понесенные в прошлом годуВ Госдуму внесен законопроект о компенсации гражданам РФ потери реальных накоплений1. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Александр Потапов.

Предлагается осуществить в 2015-2016 годах компенсационные начисления на депозитные банковские вклады физических лиц в рублях по договорам, действующим на 31 декабря 2014 года или прекратившим действие в течение 2014 года. Такой мерой планируется частично возместить реальные потери доходов населения России, понесенные вследствие резкого роста курса бивалютной корзины Банка России в конце прошлого года.

При каких условиях доходы в виде процентов по вкладам в российских банках не подлежат налогообложению? Узнайте из материала "НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам в российских банках, платы за использование денежных средств кооперативами" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Размер компенсационного начисления на вклад предполагается определять как сумму вклада на дату 31 декабря 2014 года или на дату прекращения действия договора вклада в 2014 году, если действие договора вклада было прекращено раньше 31 декабря 2014 года, умноженную на коэффициент компенсации, рассчитываемый индивидуально для каждого вклада. При этом предусмотрено, что если действие договора вклада прекращено в 2014 году ранее 29 декабря, то сумма вклада, используемая для расчета компенсационного начисления, не должна превышать 700 тыс. руб., для остальных вкладов, подлежащих компенсации, – не более 1,4 млн руб. Прописаны основные положения методики расчета коэффициента компенсации.

Правительство РФ законопроект не поддерживает. "Принимая во внимание бюджетные ограничения, соответствие финансовых возможностей государства ключевым направлениям экономического развития, оптимизацию действующих расходных обязательств, перераспределение бюджетных ассигнований в пользу приоритетных направлений государственной политики, изыскать дополнительные средства федерального бюджета на реализацию законопроекта не представляется возможным", – подчеркивается в отзыве кабмина на документ. Также отмечается, что вкладчик, принимая условия заключения договора банковского вклада, по собственной инициативе берет на себя все риски передачи денежных средств в кредитную организацию, в том числе риск возникновения убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов валют.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнение:

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 896800-6 "О компенсации гражданам России потери реальных накоплений" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.