Новости и аналитика Новости Госдума приняла закон об отмене права повторного получения депутатского мандата

Госдума приняла закон об отмене права повторного получения депутатского мандата

Госдума приняла закон об отмене права повторного получения депутатского мандатаСегодня депутаты Госдумы на очередном пленарном заседании приняли в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу замещения (получения) депутатского мандата"1.

Напомним, документом предусмотрена возможность исключения кандидата из федерального списка кандидатов после принятия решения соответствующей избирательной комиссией о регистрации его депутатом вне зависимости от того, по какой избирательной системе (мажоритарной или пропорциональной) он был избран. Такая мера направлена на пресечение случаев, когда кандидат, ранее получивший депутатский мандат, а затем добровольно прекративший исполнение депутатских полномочий досрочно, может повторно претендовать на замещение вакантного депутатского мандата.

Напомним, ранее КС РФ в своем постановлении от 16 декабря 2014 г. № 33-П признал неконституционными нормы законодательства, позволяющие депутатам, добровольно сложившим с себя полномочия, при желании возвращаться в Госдуму. Отмечалось, что нормы не предусматривают исключение получившего депутатский мандат лица из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы, допущенного к распределению депутатских мандатов, и при этом позволяют передавать вакантный депутатский мандат лицу, ранее получившему депутатский мандат, а затем добровольно прекратившему исполнение депутатских полномочий досрочно. При этом зарегистрированный кандидат, входящий в состав федерального списка и не получивший мандат депутата Госдумы, лишается возможности реализовать в порядке очередности право на замещение депутатского мандата, что нарушает конституционное право этого кандидата быть избранным в органы госвласти.

В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания Президентом РФ необходимые поправки будут внесены в Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской  Федерации", Федеральный закон от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 777607-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу замещения (получения) депутатского мандата", на основании которого принят указанный закон, можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.