Новости и аналитика Новости Утвержден новый порядок проведения ГИА по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в вузах

Утвержден новый порядок проведения ГИА по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в вузах

Обновлен порядок проведения ГИА по программам бакалавриата, специалитета и магистратурыМинобрнауки России своим приказом от 29 июня 2015  г. №  636 утвердило новый порядок проведения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Согласно документу, ГИА проводится для определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта или образовательного стандарта. К ней будут допускать обучающихся, не только в полном объеме выполнивших учебный план или индивидуальный учебный план по соответствующей образовательной программе высшего образования, но и не имеющих академической задолженности. Сейчас в числе критериев допуска – только успешное завершение в полном объеме освоения основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности) высшего профобразования.

Узнайте, какие требования предъявляются к лицам, допускаемым к освоению программ бакалавриата и специалитета, из раздела "Образование" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Также документом предусмотрены:

  • запрет обучающимся и лицам, привлекаемым к ГИА, во время ее проведения иметь при себе и использовать средства связи;
  • запрет на взимание платы с обучающихся за прохождение ГИА;
  • особенности проведения государственных аттестационных испытаний с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий;
  • формирование не только государственных экзаменационных комиссий для проведения ГИА, но и апелляционных комиссий для проведения апелляций по результатам ГИА;
  • особенности проведения ГИА для инвалидов;
  • возможность повторной сдачи ГИА не ранее чем через год и не позднее чем через пять лет после срока проведения ГИА, которая не пройдена обучающимся;
  • право обучающегося на апелляцию по результатам государственных аттестационных испытаний и т. д.

Формы проведения ГИА (государственный экзамен, защита выпускной квалификационной работы) менять не планируется. Конкретизирован порядок реализации указанных форм проведения ГИА. В частности, госэкзамен может проводиться устно или письменно по одной или нескольким дисциплинам или модулям образовательной программы.

Уточнено, что ГИА проводится в сроки, определяемые организацией, но не позднее 30 июня. При этом расписание государственных аттестационных испытаний должно быть утверждено не позднее чем за 30 календарных дней до дня проведения первого испытания. В расписании должны быть указаны даты, время и место проведения государственных аттестационных испытаний и предэкзаменационных консультаций. Перерыв между государственными аттестационными испытаниями должен быть не менее семи календарных дней.

В свою очередь, перечень тем выпускных квалификационных работ, предлагаемых обучающимся, должны быть доведены до сведения обучающихся не позднее чем за полгода до даты начала ГИА. Для выпускных квалификационных работ по программам магистратуры и специалитета по-прежнему предусмотрено рецензирование.

Кроме того, лица, осваивающие образовательную программу в форме самообразования либо обучающиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе высшего образования, смогут пройти экстерном ГИА в организации по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

Результаты государственного аттестационного испытания, проводимого в устной форме, будут объявлять в день его проведения, а результаты испытания, проводимого в письменной форме, – на следующий рабочий день после дня его проведения.

Также приказ конкретизирует порядок образования и деятельностным государственной экзаменационной комиссии, ее состав (в нее должны входить не менее четырех человек, два из которых – ведущие специалисты – представители работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности, остальные – преподаватели или научные работники вуза или иных организаций, имеющие ученое звание или ученую степень).

Приказ вступит в силу с 1 января 2016 года. С этой же даты утратит силу действующий приказ Минобрнауки России от 25 марта 2003  г. № 1155 "Об утверждении Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

ЕГЭ-2015: отвечаем на злободневные вопросы наших читателейЕГЭ-2015: на вопросы наших читателей ответила начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Юлия Егорова

Вправе ли конфликтная комиссия по своему усмотрению уменьшить баллы? Разрешат ли выпускнику увидеть работу и баллы за каждое задание до подачи апелляции? Можно ли пронести на экзамен воду?

Мнение: 

Дощинский Роман

Мальчишки и девчонки, а также их родители, или Новые веяния ЕГЭ-2015

Выпускное сочинение, профильный экзамен по математике, устный – по иностранным языкам – это только часть изменений, которые ждут выпускников школ в 2015 году. Подробнее о том, к каким последствиям могут привести нововведения, и как они отразятся на подготовке учащихся, – в материале.

Дощинский Роман,
Председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы г. Москвы
 

Важная тема:

ЕГЭ-2015: будьте готовы!

C 14 февраля 2015 года начинается досрочный период сдачи ЕГЭ, а уже 25 мая 2015 года – основной. Для выпускников школы настала горячая пора – финальный этап подготовки к сдаче ЕГЭ. Что стоит за аббревиатурой ЕГЭ? Какие сроки установлены для проведения экзаменов? Кто имеет право на сдачу ЕГЭ в основной срок, а кто – в дополнительный или досрочно? Какие экзамены сдаются добровольно, а какие в обязательном порядке? Как оценивают результаты ЕГЭ? Можно ли подать апелляцию, если результаты не устроили? Какие документы требуются для поступления в ВУЗ? – Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале. 

Исследование:

Только 17% опрошенных выступают за сохранение ЕГЭ

Единый госэкзамен неоднократно критиковали и по содержанию, и по процедуре проведения. Мы решили выяснить у наших пользователей, насколько вообще целесообразно проводить итоговый экзамен в такой форме. Результаты нашего опроса показывают, что за сохранение ЕГЭ в существующем виде выступают только 4% респондентов.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru