Новости и аналитика Новости Из избирательного процесса могут исключить так называемые "партии-спойлеры"

Из избирательного процесса могут исключить так называемые "партии-спойлеры"

Из избирательного процесса могут исключить так называемые "партии-спойлеры"Из избирательного процесса могут быть исключены так называемые "партии-спойлеры", отбирающие голоса у настоящих партий. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов.

Сейчас в ст. 37 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ "О политических партиях" прописано, что в выборах могут участвовать партии, зарегистрировавшие кандидатов в депутаты законодательных органов не менее чем в 20% субъектов РФ. Авторы законопроекта предлагают поднять этот порог до 50%.

Сейчас партия подлежит ликвидации, если в течение семи лет подряд не участвовала в выборах. В законопроекте предлагается сократить этот срок до двух лет. Кроме того, ликвидировать будут партии, ни один кандидат которых в течение трех лет не выиграл выборы.

Также предлагается внести изменения в ст. 44 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Сейчас она гласит, что без сбора подписей избирателей на выборы депутатов Госдумы могут быть допущены партии, представители которой были избраны в местный парламент хотя бы в одном регионе. Авторы законопроекта считают, что право участия в выборах в Госдуму без сбора подписей надо сохранить лишь за партиями, списки кандидатов которых были допущены к распределению мандатов не менее чем в 10% региональных парламентов. 

Авторы законопроекта поясняют, что "партии-спойлеры" изначально создаются не для представления интересов граждан, а для ограничения политической конкуренции и недопуска крупных оппозиционных партий к распределению мандатов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 715772-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка участия политических партий в выборах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.