Новости и аналитика Новости Порядок принудительного изъятия предназначенных для сельхозпроизводства земельных участков могут уточнить

Порядок принудительного изъятия предназначенных для сельхозпроизводства земельных участков могут уточнить

Порядок принудительного изъятия предназначенных для сельхозпроизводства земельных участков могут уточнитьПорядок изъятия неиспользуемых по назначению сельхозземель хотят скорректировать. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Предлагается сократить до двух лет срок, по истечении которого права на земельные участки, предназначенные для сельхозпроизводства, в случае их неиспользования по целевому назначению могут быть принудительно прекращены. При этом срок освоения земельных участков планируется включить в срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят.

Напомним, что по действующему законодательству принудительное изъятие земельного участка из сельхозземель допускается, если участок не используется по назначению в течение трех лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, и время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств (ч. 2 ст. 45 Земельного кодекса РФ).

Авторы проекта подчеркивают, что длительность указанного срока на практике приводит к тому, что изъятие земельных участков у недобросовестных землепользователей практически не производится. Вызывает сложности и необходимость (отсутствие необходимости) суммировать трехгодичный срок неиспользования с двухгодичным сроком для освоения земельного участка при расчете сроков, при которых возникает право на принудительное прекращение прав на земельные участки.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения позволят существенно сократить и, как следствие, упростить процедуру изъятия земельных участков, неиспользуемых по целевому назначению.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Как может быть ужесточена ответственность за неиспользование или нарушение правил использования земли

Как может быть ужесточена ответственность за неиспользование или нарушение правил использования земли
В последние годы государство все больше внимания уделяет конкретизации правил принудительного изъятия земель у землевладельцев, землепользователей и собственников, что всегда носит конфликтный характер. О том, у кого и за что сегодня могут отнять земельный участок, по каким признакам определяется неиспользование сельхозугодий, как нерадивых собственников и землепользователей планируется наказывать рублем, о тенденциях изъятия земель для государственных и муниципальных нужд, а также об иных возможных в ближайшем будущем изменениях в этой области читайте в нашем материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 598620-6 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.