Новости и аналитика Новости Минкультуры и МЧС России будут сотрудничать в вопросах обеспечения безопасности учреждений культуры

Минкультуры и МЧС России будут сотрудничать в вопросах обеспечения безопасности учреждений культуры

Минкультуры и МЧС России будут сотрудничать в вопросах обеспечения безопасности учреждений культурыМинкультуры и МЧС России создадут межведомственную комиссию, которая будет решать вопросы обеспечения безопасности учреждений культуры. Об этом сообщается на сайте Минкультуры России.

Министр культуры РФ Владимир Мединский и глава МЧС России Владимир Пучков провели совместное заседание, на котором объявили, что некоторые проблемы в области безопасности музеев, библиотек, архивов и иных подобных учреждений можно решить только совместно.

В частности, действующие противопожарные требования не учитывают специфику планировки исторических зданий, в которых располагается большинство учреждений культуры. Как результат, сотрудники МЧС часто выносят предписания об устранении нарушений, которые можно выполнить только путем полной реконструкции зданий. При этом здания, являющиеся памятниками истории и культуры, находятся под государственной охраной, и их нельзя так просто перестраивать.

Также сложности наблюдаются при страховании зданий, признанных памятниками культурного наследия. Чтобы облегчить процедуру, необходимо подготовить ряд изменений в законодательство.

В настоящее время на учете в МЧС России состоит около 50 тыс. музеев, библиотек, домов культуры и других культурных учреждений. В перечень критически важных объектов включены 57 учреждений культуры (44 музея и вуза, 13 архивов). Более 1 тыс. объектов культуры находятся на особом учете в связи с критической удаленностью от пожарных частей. За последние пять лет количество пожаров в учреждениях культуры снизилось на 34%.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: