Новости и аналитика Новости Уполномоченный по правам предпринимателей представил свой первый доклад Президенту РФ

Уполномоченный по правам предпринимателей представил свой первый доклад Президенту РФ

Уполномоченный по правам предпринимателей представил свой первый доклад Президенту РФУполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов представил свой первый доклад Президенту РФ Владимиру Путину. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

На встрече с Путиным Титов заявил, что региональные уполномоченные по правам предпринимательства действуют уже в 80 из 85 субъектов РФ. В 67 субъектах приняты соответствующие региональные законы, а в некоторых регионах уполномоченные пока действуют неформально. По словам Титова, 26 бизнес-омбудсменов работают на общественных началах. Всего в рамках данной системы на сегодняшний день обработано 6593 обращения предпринимателей.

Титов сообщил, что в связи с последними модернизациями налогового законодательства в отношении бизнесменов стали возбуждать меньше уголовных дел. При этом омбудсмен признал, что в данной сфере действительно совершается много преступлений (в частности, в связанных с незаконным возвратом НДС). Титов предложил ввести в УК РФ специальную статью "мошенничество в налоговой сфере". Это позволило бы отделить данные преступления от всего массива дел, возбуждаемых по ст. 159 УК РФ ("мошенничество"), и уделить им особое внимание. Путин ответил, что данный вопрос необходимо внимательно проанализировать.

Также Титов напомнил, что с 1 января 2015 года предприниматели, работающие по упрощенной и вмененной системе налогообложения, обязаны будут платить региональный налог на имущество, от которого ранее были освобождены. Соответствующие поправки внесены в НК РФ Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".Титов высказал опасение, что это негативно повлияет на малый бизнес. По словам омбудсмена, необходимо выработать схему, позволяющую освободить от уплаты налога настоящие малые предприятия, и в то же время не позволить воспользоваться этой лазейкой крупным сетям, которые переводят имущество на небольшие компании. Путин заявил, что это непростой механизм. Омбудсмен в ответ пообещал представить проект возможных изменений законодательства Правительству РФ.

Должность уполномоченного по правам предпринимателей была введена в России в 2012 году. Титов, возглавляющий общероссийскую общественную организацию "Деловая Россия", первым занял этот пост. Срок полномочий омбудсмена составляет пять лет.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей

22 ноября 2013
Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей
Зачастую предприниматели не в силах самостоятельно отстоять свои права и законные интересы. В связи с этим указом главы государства был учрежден институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Помимо этого, был принят специальный федеральный закон, регулирующий его деятельность. О том, как правильно обратиться к Уполномоченному, какими инструментами он обладает для решения проблем предпринимателей, а также о первых итогах его деятельности читайте в нашем материале.