Новости и аналитика Новости Уполномоченного по правам предпринимателей предложили наделить неприкосновенностью

Уполномоченного по правам предпринимателей предложили наделить неприкосновенностью

Уполномоченного по правам предпринимателей предложили наделить неприкосновенностьюУполномоченный по правам предпринимателей в России, возможно, будет наделен неприкосновенностью на время исполнения полномочий. Депутат Виктор Звагельский внес в Госдуму законопроект № 509712-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Если проект будет одобрен, уполномоченного по правам предпринимателей не смогут привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать, арестовать, обыскать (если только он не будет застигнут на месте преступления). Также обыску нельзя будет подвергнуть его жилье или автомобиль. Переписку уполномоченного нельзя будет просматривать, а средства связи – прослушивать. Исключение из этих правил можно будет сделать лишь по решению Президента РФ.

В законопроекте содержатся и иные предложения по расширению полномочий бизнес-омбудсмена. Так, его планируется наделить правом обращаться в суд для защиты публичных интересов в бизнес-сфере. Также ему могут разрешить добиваться мирового соглашения между предпринимателями и органами власти. Уполномоченный может получить право знакомиться с материалами уголовных, гражданских и административных дел, если это необходимо для рассмотрения направленной в его адрес жалобы.

Должность уполномоченного по правам предпринимателей была введена в России в 2012 году. Президент РФ Владимир Путин объявил о создании новой должности на Петербургском международном экономическом форуме. Омбудсменом был назначен председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

С текстом законопроекта № 509712-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей

22 ноября 2013
Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей
Зачастую предприниматели не в силах самостоятельно отстоять свои права и законные интересы. В связи с этим указом главы государства был учрежден институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Помимо этого, был принят специальный федеральный закон, регулирующий его деятельность. О том, как правильно обратиться к Уполномоченному, какими инструментами он обладает для решения проблем предпринимателей, а также о первых итогах его деятельности читайте в нашем материале.