Новости и аналитика Новости У российского рубля появился официальный графический символ

У российского рубля появился официальный графический символ

У российского рубля появился официальный графический символ
Фото: Банк России

Утверждено графическое обозначение рубля (символ рубля). Об этом сегодня сообщила пресс-служба Банка России.

Напомним, что Федеральным законом от 12 июня 2006 г. № 85-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" перечень функций Центрального банка РФ дополнен утверждением графического обозначения рубля.

С расширением компетенции банка в указанной сфере началась работа по выбору символа рубля. Для систематизации эскизов с изображением символа рубля, поступающих в Банк России, была создана специальная рабочая группа в составе представителей Центрального банка РФ и Госдумы. Из представленных материалов было выделено пять наиболее часто предлагаемых вариантов графического изображения, которые в течение месяца являлись предметом общественного обсуждения.

По результатам обсуждения наибольшее количество голосов (более 61% опрошенных) набрал символ рубля в виде прописной буквы "Р" кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой.

Сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина утвердила указанный символ в качестве официального символа рубля.

Как отмечается в информационном буклете, размещенном на официальном сайте Банка России, присутствие двух параллельных линий на утвержденном графическом изображении национальной валюты символизирует устойчивое положение российского рубля. Исполнение символа допускается в прямом и курсивном начертании.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев назвал выбор символа рубля историческим событием. Он также подчеркнул, что официальное утверждение символа главной денежной единицы России закрепит авторитет отечественной валюты и обеспечит унификацию ее графического обозначения. В качестве ближайших планов по укреплению практики использования нового графического знака сенатор отметил возможность его появления на компьютерных клавиатурах, в мобильных телефонах, гаджетах.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности"

Новости по теме:

Определены основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов  – ИА "ГАРАНТ", 15 ноября 2013 г.