Новости и аналитика Новости К 20-летию принятия Конституции РФ будет объявлена амнистия

К 20-летию принятия Конституции РФ будет объявлена амнистия

К 20-летию принятия Конституции РФ будет объявлена амнистияПрезидент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проекты постановлений "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" и "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Документами предусмотрено освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.

Так, планируется амнистировать:

  • лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте;
  • женщин, имеющих несовершеннолетних детей и не лишенных родительских прав;
  • женщин, беременных на день принятия решения об амнистии;
  • женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет,
  • инвалидов I и II группы;
  • лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Установлены условия применения к указанным лицам амнистии, а также ограничения к ее применению. Применение амнистии предполагается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение составляют несовершеннолетние осужденные, совершившие преступление в возрасте до 16 лет либо отбывшие не менее половины назначенного срока наказания.

При этом действие амнистии предлагается не распространять на лиц, совершивших преступления повышенной общественной опасности, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Под действие амнистии подпадают не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

Регламентирован порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.

Напомним, что амнистия объявляется Госдумой в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость (ст. 84 УК РФ).

Постановление Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" планируется исполнить в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме: 

Конституция РФ

Новости по теме: