Новости и аналитика Новости Спортивные паспорта могут отменить

Спортивные паспорта могут отменить

Спортивные паспорта могут отменитьВыдачу спортивных паспортов могут отменить. Соответствующий законопроект, разработанный Минспортом России во исполнение поручения Правительства РФ, внесен в Госдуму.

Предлагается отменить спортивные паспорта и установить, что принадлежность к физкультурно-спортивной организации и спортивная квалификация спортсменов будут удостоверяться документами, выдаваемыми общероссийскими спортивными федерациями.

Помимо этого, спортивный паспорт планируется исключить из числа документов, подтверждающих право на приобретение спортивного огнестрельного оружия.

С целью получения общероссийскими спортивными федерациями дополнительных сведений о спортсменах законопроектом предусмотрено закрепление права таких федераций вести собственную систему учета данных о спортсменах. Как отмечают авторы законодательной инициативы, данная норма отражает фактически сложившуюся на сегодняшний день практику ведения общероссийскими спортивными федерациями собственных систем учета сведений о спортсменах, занимающихся определенным видом спорта.

Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" полномочия по оформлению и ведению спортивных паспортов переданы органам государственной власти субъектов РФ. При этом норма не реализуется с момента принятия закона, ее действие постоянно приостанавливается. Так, в настоящее время действие ст. 7 закона отложено до 1 января 2016 года.

Целесообразность внесения предлагаемых изменений разработчики проекта связывают с отсутствием в субъектах РФ соответствующей инфраструктуры для ведения системы спортивных паспортов. Так, указывается, что введение системы потребует проведения комплексных организационных мероприятий как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также выделения значительного количества средств из федерального бюджета. По оценке Минспорта и Минфина России, на изготовление, выдачу и обслуживание спортивных паспортов для 17 млн человек, занимающихся физической культурой и спортом в 83 субъектах РФ, потребовалось бы более 16 млрд руб.

Как отмечается в справке к документу, его принятие будет способствовать созданию общероссийскими спортивными федерациями системы учета спортсменов и их спортивной квалификации.

Текст законопроекта № 399054-6 "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об оружии", Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и признании утратившей силу статьи 21 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 237-ФЗ "О приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов"

Новости по теме: