Новости и аналитика Новости В судебных приказах могут появиться дополнительные персональные данные о должниках

В судебных приказах могут появиться дополнительные персональные данные о должниках

В судебных приказах могут появиться дополнительные биометрические персональные данные о должникахПредпринимаются меры по совершенствованию приказного производства и повышению эффективности принудительного исполнения судебных приказов. Соответствующий правительственный законопроект сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить перечень требований, предъявляемых к содержанию судебного приказа, включив в него дополнительные персональные данные о гражданине, позволяющие идентифицировать его личность в качестве должника.

Так, в содержании заявления о вынесении судебного приказа и в самом судебном приказе, по мнению авторов проекта, должны быть указаны дата и место рождения, место работы (если оно известно) гражданина-должника.

Необходимость внесения указанных изменений разработчики документа обосновывают тем, что приказное производство является упрощенной процедурой, которая не предусматривает участия в гражданском судопроизводстве сторон, и поэтому в отличие от искового производства установления личности должника не предусматривает. При этом отсутствие в судебном приказе сведений о дате и месте рождения должника создает сложности в принудительном его исполнении.

Правительство РФ также считает целесообразным включить в содержание судебного приказа период, за который образовалась взыскиваемая задолженность, по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.

Помимо этого планируется разграничить в ст. 125 ГПК РФ основания, по которым заявление о вынесении судебного приказа возвращается заявителю и по которым в его приеме суд отказывает. Так, в число оснований для возвращения судьей заявления о вынесении судебного приказа предполагается включить случаи, если:

  • не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
  • заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;
  • не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа.

Отказ судьи в принятии заявления о вынесении судебного приказа допускается (помимо предусмотренных ст. 134 ГПК РФ оснований) в случае, если заявлено требование, не предусмотренное требованиями выдачи судебного приказа, место жительства или место нахождения должника находится вне пределов РФ, из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, дополнение перечня требований, предъявляемых к содержанию судебного приказа повысит эффективность и своевременность принудительного исполнения судебных приказов.

Текст законопроекта № 395014-6 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Новости по теме:

Полномочия приставов по розыску должников и взысканию алиментов могут быть расширены – ИА "ГАРАНТ", 22 августа 2013 г.

Материалы по теме:

О приказном производстве читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Правосудие