Новости и аналитика Новости Инструменты саморегулирования торговой деятельности в России необходимо совершенствовать

Инструменты саморегулирования торговой деятельности в России необходимо совершенствовать

Инструменты саморегулирования торговой деятельности в России необходимо совершенствовать. Об этом в ходе совещания "Перспективы и способы совершенствования механизмов взаимодействия отечественных производителей и крупных торговых сетей" заявил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Замминистра отметил, что существующие инструменты саморегулирования, такие как Кодекс добросовестных практик соответствуют требованиям отрасли, но для обеспечения дальнейшего ее развития может потребоваться внесение поправок в закон о торговле, уравновешивающих права сетевого ритейла и производителей.

"Торговля остается одним из локомотивов роста экономики страны: за последние пять лет вклад отрасли в валовую добавленную стоимость сохраняется на уровне 20%, по объему поступлений налогов в консолидированный бюджет отрасль занимает третье место в экономике, достигая 11%", – цитирует слова Евтухова пресс-служба Минпромторга России.

По озвученным замминистра данным, в сфере торговли задействовано 13 млн человек – 18,2% занятого населения страны. Оборот розничной торговли за январь-сентябрь текущего года составил 16,9 трлн руб.

Евтухов подчеркнул, что в настоящее время интересы участников рынка пока не сбалансированы, но явным образом не противоречат друг другу. "Для решения проблемных вопросов, возникающих между торговыми сетями и поставщиками, была создана Комиссия по разрешению споров. В комиссию вошли девять представителей: трое со стороны торговых сетей, трое от поставщиков и три независимых члена. Первое заседание комиссии по применению Кодекса добросовестных практик состоялось 27 сентября 2013 года", – сообщил он.

В то же время замминистра отметил, что практически никто из поставщиков не жалуется на торговые сети в ФАС России или суды, опасаясь расторжения отношений со всеми розничными сетями.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции"