Новости и аналитика Новости Порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия будет уточнен

Порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия будет уточнен

Порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия будет уточненМинюстом России разрабатывается проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Подготовка проекта закона ведется в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 1772-р. Указанной Концепцией предусмотрена разработка комплекса мер по формированию у работников уголовно-исполнительной системы (УИС) умений и навыков, позволяющих обеспечить эффективное противодействие противоправному поведению со стороны осужденных (раздел 4 Концепции).

На официальном сайте Минюста России сообщается, что законопроект предлагает:

  • четко регламентировать порядок и случаи применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия;
  • установить запреты и ограничения, связанные с их применением;
  • установить срок уведомления прокурора о каждом случае причинения осужденным, заключенным под стражу и иным лицам ранения в результате применения сотрудниками УИС физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия;
  • включить в число работников УИС федеральных государственных гражданских служащих.

Помимо этого, законопроектом планируется наделить Правительство РФ полномочиями по определению нормативов штатной численности персонала учреждений, исполняющих наказания.

Для этого предлагается главу V Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", регулирующую порядок применения сотрудниками УИС физической силы, спецсредств и оружия, изложить в новой редакции. А также внести соответствующие изменения в Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Напомним, что действующим законодательством закреплена возможность применения сотрудниками УИС физической силы, спецсредств и оружия на территориях учреждений, исполняющих наказания, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, и на охраняемых объектах (ст. 28 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы").

Так, применение физической силы допускается для задержания осужденных, пресечения преступлений и административных правонарушений, совершаемых осужденными или иными лицами, если ненасильственным способом выполнение законных требований сотрудника УИС не обеспечивается (ст. 29 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы").

Специальные средства могут применяться сотрудниками УИС:

  • для отражения нападения на работников УИС, осужденных, заключенных и других граждан;
  • для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка осужденными и заключенными, задержания правонарушителей, оказывающих злостное неповиновение или сопротивление персоналу;
  • для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств;
  • при конвоировании и охране осужденных и заключенных, которые могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе;
  • для задержания и возвращения осужденных и заключенных, бежавших из-под стражи или из учреждения, исполняющего наказания (ст. 30 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы").

В ст. 31 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" закреплены права сотрудников УИС применять огнестрельное оружие, в том числе и без предупреждения.

Планируемый срок вступления в силу предлагаемых изменений установлен с 1 января 2014 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

Новости по теме:

Готовится реформа уголовно-исполнительного законодательства – ИА "ГАРАНТ", 31 марта 2011 г.