Новости и аналитика Новости Сенаторы предлагают установить ответственность за платные услуги по написанию диссертаций

Сенаторы предлагают установить ответственность за платные услуги по написанию диссертаций

В России должна быть введена ответственность за оказание платных услуг по написанию диссертаций – к такому выводу пришли участники прошедшего в Совете Федерации круглого стола, посвященного государственной политике в области подготовки и аттестации научно-педагогических кадров. Они также предлагают разработать систему мер по предотвращению неправомерного заимствования в тексте диссертаций.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Кресс в ходе своего выступления отметил, что существовавшая до сих пор система подготовки и аттестации научно-педагогических кадров привела к значительному снижению качества представляемых к защите работ и необоснованному росту числа лиц с учеными степенями. В прошлом году недостатки этой системы привели к ряду общеизвестных скандалов, связанных с неправомерным получением ученых степеней, защитой плагиатных работ и фальсификацией публикаций.

Заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова считает, что попытки совершенствования системы защиты диссертаций ранее не были эффективными, поскольку не носили системного характера. Она сообщила, что с 2008 по 2011 год количество защит кандидатских диссертаций выросло на 10%, а докторских – на 25%. При этом 1677 докторских диссертационных советов в 2011 году не провели ни одной защиты докторских диссертаций, а 319 докторских и 14 кандидатских советов не провели ни одной защиты кандидатских диссертаций.

"Цель проводимой государственной политики – эффективность системы воспроизводства кадров высшей квалификации с учетом инновационного развития российской экономики. Для этого необходимо повышение качества работы всех звеньев государственной системы аттестации научно-педагогических кадров; повышение гласности и объективности процедур формирования диссертационных советов и повышение репутационной и дисциплинарной ответственности организаций и ученых в вопросах аттестации научных кадров", – отметила замминистра. Она подчеркнула важность обновления нормативной базы, регулирующей все этапы рассмотрения диссертационных работ, направленного, в частности, на  упорядочивание процедуры защиты и требований к результативности деятельности членов диссертационных советов, и предусматривающего обязательную публикацию в Интернете всех документов, связанных с защитой.

Кроме того, участники круглого стола предлагают решать вопрос о дальнейшем существовании диссертационных советов в субъектах РФ с учетом специфики регионов и отмечают, что целесообразно отдавать предпочтение объединенным советам, созданным на базе ведущих научных и образовательных организаций, где сложились признанные научные школы.

По итогам мероприятия Комитету Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике предложено осуществлять мониторинг правоприменительной практики в сфере подготовки и аттестации научно-педагогических кадров.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. № 842 "О порядке присуждения ученых степеней"
 

Мнение по теме:

 

Юрий Солонин: Апробация и верификация диссертационных работ объективным и незаинтересованным научным сообществом – верный путь по искоренению фальсификаций