Новости и аналитика Новости Военных резервистов заставят проходить ежемесячную боевую тренировку

Военных резервистов заставят проходить ежемесячную боевую тренировку

Военных резервистов заставят проходить ежемесячную боевую тренировкуУрегулирован порядок обучения граждан, пребывающих в запасе и заключивших контракт на добровольное пребывание в резерве. Соответствующие изменения внесены в Положение о проведении военных сборов (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 г. № 333).

В перечень видов учебных военных сборов включены тренировочные занятия с добровольными резервистами. Такие занятия теперь будут проводиться в составе подразделений, экипажей и расчетов воинских частей (подп. а п. 4 Положения о проведении военных сборов, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 г. № 333).

Напомним, что под мобилизационным людским резервом понимаются граждане, пребывающие в запасе и заключившие в установленном порядке контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве. Мобилизационные людские резервы Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов создаются Президентом РФ по представлению соответствующего федерального органа исполнительной власти и формируются по территориальному принципу (ст. 51.2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Включение тренировочных занятий с резервистами в перечень видов военных сборов вызвано пробелом в нормативно-правовом регулировании данного вопроса. В настоящее время федеральным законодательством не предусмотрена возможность привлечения резервистов для участия в тренировочных занятиях по планам боевой тренировки воинских соединений. Однако такие тренировки необходимы для подготовки резервистов к практическим действиям в составе подразделений на штатных воинских должностях, на которые они предназначены для прохождения службы в военное время.

Как указывается в справке к постановлению Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 964 «О внесении изменений в Положение о проведении военных сборов», изменения позволят поддерживать на необходимом уровне индивидуальные навыки резервистов.

Документ вступит в силу 6 ноября 2013 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме: