Новости и аналитика Новости Изменен порядок формирования Общественной палаты РФ

Изменен порядок формирования Общественной палаты РФ

Президентом РФ подписан федеральный закон, устанавливающий новый порядок формирования Общественной палаты РФ.

Как мы писали ранее, документ призван обеспечить эффективное взаимодействие с региональными институтами гражданского общества и расширить участие региональных общественных структур в работе данного института.

Так, общее количество ее членов увеличивается до 166. Новая модель формирования палаты предусматривает параллельное формирование трех равнозначных групп:

  • членов-представителей, избираемых на заседаниях региональных общественных палат – по одному представителю от каждой палаты (83 человека);
  • членов палаты, утвержденных Указом Президента РФ по результатам консультаций с общественными объединениями, объединениями НКО, российскими академиями наук и творческими союзами (40 человек);
  • членов-представителей общероссийских общественных объединений, прошедших в палату по итогам интернет-голосования на сайте "Российская общественная инициатива" (43 человека).

В последнем случае на сайте Общественной палаты РФ объявляется конкурс, предусматривающий отбор по 14 направлениям общественной деятельности. Каждое объединение может выдвинуть одного представителя. По результатам голосования специальной рабочей группой будут определены три члена Общественной палаты РФ по каждому направлению общественной деятельности. Помимо этого, в состав палаты войдет один представитель, который получил наибольшее число голосов среди кандидатов, занявших четвертые места в своих направлениях деятельности.

Напомним, что в настоящее время Общественная палата РФ состоит из 126 членов, и ее формирование проходит в три этапа. На первом этапе Президент РФ утверждает 42 члена палаты. На втором – последние отбирают в состав палаты еще 42 человека на основании поданных заявлений от общероссийских общественных объединений. На третьем этапе представители президента и общероссийских объединений отбирают еще 42 члена, делегированных от межрегиональных и региональных общественных объединений.

Процедура формирования нового состава Общественной палаты РФ начинается не позднее 15 января 2014 года. Полное наименование документа: Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 235-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"