Новости и аналитика Новости Установлены дополнительные основания возвращения уголовного дела прокурору

Установлены дополнительные основания возвращения уголовного дела прокурору

Президентом РФ подписан федеральный закон, устанавливающий дополнительные основания возвращения прокурору уголовного дела для устранения препятствий к его рассмотрению судом. Документ разработан во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 16 мая 2007 года № 6-П.

Так, помимо закрепленных ранее в УПК РФ случаев, уголовное дело сможет быть возвращено прокурору судьей по ходатайству одной из сторон судопроизводства еще в двух новых ситуациях.

Первая из них – если после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления.

Вторая – если ранее вынесенные по уголовному делу приговор, определение или постановление суда отменены, а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются основанием для предъявления обвиняемому обвинения в совершении более тяжкого преступления.

Документ вступит в силу 7 мая 2013 года. Его полное наименование: Федеральный закон от 26 апреля 2013 г. № 64-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Правосудие (подготовлено экспертами компании "Гарант")