Новости и аналитика Новости Штрафы за правонарушения на территориях заповедников могут быть повышены

Штрафы за правонарушения на территориях заповедников могут быть повышены

Законопроект о повышении административных штрафов за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях внесен Правительством РФ в Госдуму.

Правонарушения, совершенные на особо охраняемых природных территориях, должны квалифицироваться как одни из самых значительных среди экологических правонарушений. Однако размеры административных штрафов за такие правонарушения, предусмотренные действующими нормами КоАП РФ, существенно ниже, чем за аналогичные правонарушения, совершенные вне особо охраняемых природных территорий, отмечается в материалах правительства. В связи с этим предлагается повысить размеры административных штрафов, предусмотренных ст. 8.39 кодекса ("Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях").

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в ст. 28.3 КоАП РФ в части предоставления государственным инспекторам по охране государственных природных заповедников и национальных парков права составления протоколов об административных правонарушениях в охранных зонах заповедников и национальных парков, а также на подведомственных им особо охраняемых природных территориях, в частности в государственных природных заказниках. В настоящее время инспекторы имеют право составлять протоколы о правонарушениях только на территориях самих заповедников и национальных парков.

Источник: ИА "ГАРАНТ"