Новости и аналитика Новости Закреплено право на реабилитацию по уголовным делам частного обвинения

Закреплено право на реабилитацию по уголовным делам частного обвинения

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 54-ФЗ закреплено право на реабилитацию гражданина, подвергнутого уголовному преследованию по делу частного обвинения.

Напомним, что право на реабилитацию закреплено в ст. 133 УПК РФ и не содержит каких-либо ограничений в зависимости от вида уголовного преследования (частного, частно-публичного или публичного).

Однако на практике отдельные положения ч. 1 и 2 данной статьи служат основанием для отказа лицу, в отношении которого выдвигалось частное обвинение, в возмещении государством вреда, причиненного незаконными и (или) необоснованными решениями суда (судьи).

В связи с этим Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 октября 2011 г. № 22-П федеральному законодателю было предписано устранить указанные противоречия.

Помимо этого, федеральным законом устанавливается, что уголовное дело в отношении судьи за вынесение заведомо неправосудного приговора может быть возбуждено только в случае, если соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей или с его участием, вступил в законную силу и отменен как неправосудный в установленном порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"