Новости и аналитика Новости Ответственность за добычу редких животных предлагается ужесточить

Ответственность за добычу редких животных предлагается ужесточить

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий ужесточение ответственности за добычу редких животных.

Как показывает практика, наибольшее количество противоправных действий в отношении диких животных и водных биологических ресурсов осуществляется в отношении ограниченного круга их видов. "В год, по разным оценкам, незаконно добывается от 30 до 50 особей тигра. Общий ущерб от незаконной добычи тигра составляет до 25 млн руб… Ущерб от незаконной добычи птиц оценивается примерно в 240 млн руб.", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предусматривается установление исключительно уголовной ответственности за добычу и оборот, включая содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами РФ, отмечается в пояснительной записке к документу. Соответственно предлагается дополнить УК РФ новой статьей 2581 об ответственности за перечисленные действия в отношении особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, перечень которых утверждается Правительством РФ.

При этом в ст. 1041 ("Конфискация имущества") кодекса вносятся уточнения, предусматривающие конфискацию денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения указанных выше преступлений.

Также законопроектом предусмотрены изменения в ст. 2261 УК РФ, в соответствии с которыми устанавливается уголовная ответственность за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, а также их частей и производных независимо от стоимости указанных товаров.

Кроме того, предполагается внести ряд изменений в УПК РФ и КоАП РФ, касающихся разбирательств по делам о добыче и обороте редких животных.

Предполагается, что принятие и реализация законопроекта позволят эффективно противодействовать преступным посягательствам в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и водных биологических ресурсов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"