Новости и аналитика Новости Прохождение службы в вооруженных силах может стать обязательным условием для поступления на госслужбу

Прохождение службы в вооруженных силах может стать обязательным условием для поступления на госслужбу

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий возможность занятия государственных должностей, должностей государственной гражданской службы и муниципальной службы для граждан мужского пола, не прошедших службу в Вооруженных Силах РФ.

В частности, ограничение предлагается распространять на должности Президента РФ, Председателя Правительства РФ и его заместителей, федеральных министров, Уполномоченного по правам человека в РФ, а также на должности в органах судебной системы, прокуратуры, полиции и ФСБ, государственной власти всех уровней и местного самоуправления.

Исключения будут установлены только для граждан, имеющих основания для освобождения от исполнения воинской обязанности.

При этом в законопроекте предусмотрено преимущественное право граждан, прошедших военную службу, при их поступлении на государственную гражданскую службу и муниципальную службу по конкурсу.

Как отмечает автор законопроекта, депутат Госдумы Александр Тарнаев, документ рассматривался в Государственно-Правовом Управлении Президента РФ и был рекомендован для внесения на рассмотрение Госдумы.

По его мнению, принятие законопроекта будет способствовать укреплению обороноспособности страны, формированию в обществе высокого авторитета Вооруженных Сил РФ и неодобрительного отношения к лицам, уклоняющимся от призыва на военную службу.

Текст документа размещен на официальном сайте Госдумы за номером 212941-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, содействующих повышению престижа военной службы и улучшению качественного состава кадров государственных и муниципальных органов".

Источник: ИА "ГАРАНТ"