Новости и аналитика Новости Правительством РФ готовятся масштабные меры по повышению безопасности дорожного движения

Правительством РФ готовятся масштабные меры по повышению безопасности дорожного движения

Правительством РФ готовятся масштабные меры, направленные на повышение безопасности дорожного движения, в частности на борьбу с вождением в состоянии опьянения. Об этом в своем видео-блоге рассказал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Так, по его словам, планируется вести наказание для пьяных водителей "в виде очень существенного штрафа" и одновременно лишения прав на более длительный по сравнению с действующим порядком срок, вплоть до пожизненного. Также может быть введена уголовная ответственность за вождение в состоянии опьянения, если это действие совершено неоднократно.

Кроме того, изменения предусматривают усиление уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек. Нижний предел срока лишения свободы составит пять лет, а верхний – до 15 лет.

"Ведомствам также поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей", – добавил Медведев.

Помимо этого, планируется также усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения.

Глава правительства отметил, что ответственность за них будет дифференцированной с учетом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга – до 500 тыс. руб., для других регионов до 250 тыс. руб.

"Мы будем совершенствовать механизмы страховых выплат без составления протокола и порядок соответствующего возмещения ущерба потерпевшему в дорожно-транспортном происшествии. Конечно, важно также заниматься самими правилами возмещения", – отметил Медведев.

Наряду с этим, Минтранс России должен разработать более строгие правила перевозки детей организованными группами, а также правила перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Наконец, Минздраву России поручено усовершенствовать законодательство по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения. В частности - предусмотреть требования об обязательном медицинском освидетельствовании водителей не реже одного раза в пять лет.

Источник: ИА "ГАРАНТ"