Новости и аналитика Новости ВАС РФ и ВС РФ могут переехать в Санкт-Петербург к 2015 году

ВАС РФ и ВС РФ могут переехать в Санкт-Петербург к 2015 году

Высший Арбитражный Суд РФ и Верховный Суд РФ могут переехать в Санкт-Петербург к 2015 году. Об этом заявил Управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин по итогам совещания, проведенного главой государства Владимиром Путиным.

Президент РФ отметил, что в адрес Управление делами Президента РФ, поступают заявки от высших судебных инстанций по поводу возможного расширения служебных площадей, а также обеспечения судей верховных судов жильем.

"Если уж расширять возможности, а я считаю, что эти заявки являются обоснованными в связи с расширением объема работы судов, то предлагаю поговорить о том, чтобы осуществлять это чисто физическое расширение не за счет центра Москвы, а за счет переезда судов в город Санкт-Петербург", – заявил президент.

При этом Владимир Кожин также пояснил, что речь идет не только о переезде судов, но и о предоставлении жилья всем судьям и сотрудникам их аппаратов.

Также он отметил, что на данный момент ВАС РФ и ВС РФ находятся в центральной части Москвы и располагают очень высоколиквидной недвижимостью и земельными участками.

В рамках их перемещения в Санкт-Петербург будет сформирована отдельная программа по оценке и реализации этой недвижимости с таким расчетом, чтобы компенсировать по максимуму расходы, связанные с программой переезда.

"Таким образом, действительно в Санкт-Петербурге формируется судебная столица Российской Федерации", – отметил Кожин.

Источник: ИА "ГАРАНТ"