Новости и аналитика Новости Президент РФ подписал закон об ответственности за незаконные валютные операции

Президент РФ подписал закон об ответственности за незаконные валютные операции

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий административную ответственность за осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством или осуществленных с его нарушением.

В частности, ответственность предусмотрена в случае:

  • купли-продажи иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки;
  • осуществления валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами России, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством России;
  • осуществления валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории России, в случаях, не предусмотренных  валютным законодательством России.

За совершение какого-либо из указанных выше деяний предусмотрен штраф для граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции. 

Кроме того, утрачивает силу норма ч. 7 ст. 15.25. КоАП РФ, устанавливающая штраф за нарушение порядка ввоза (вывоза) и пересылки рублей и внутренних ценных бумаг в документарной форме.

Полное наименование документа: Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. № 194-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Он вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования (опубликован 14 ноября 2012 года).

Источник: ИА "ГАРАНТ"