Новости и аналитика Новости В России может быть введено обязательное досудебное урегулирование всех налоговых споров

В России может быть введено обязательное досудебное урегулирование всех налоговых споров

Минфин России обнародовал проект "Основных направлений налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов". Одним из нововведений, предусмотренных в документе, является введение обязательного досудебного рассмотрения всех  налоговых споров.

Введение обязательной досудебной процедуры урегулирования для всех категорий налоговых споров позволит уменьшить количество рассматриваемых налоговых споров в судах предположительно в 2 раза, а также расширит возможности налогоплательщиков по реализации своих прав и законных интересов, сказано в проекте.

Также к преимуществам досудебного рассмотрения споров Минфин России относит краткие сроки их рассмотрения - 15 дней. Разбирательство же в судах, по мнению министерства, может длиться от 3 месяцев до года.

Кроме того, досудебный порядок менее затратный, поскольку в нем нет судебных расходов по уплате государственной пошлины, а также других издержек, например на оплату услуг представителей, решение по жалобам имеет также более быстрый срок исполнения, чем процедура исполнения судебного акта.

Напомним, с предложением о введении обязательного досудебного урегулирования всех налоговых споров ранее выступила ФНС России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"