IT
Новости и аналитика Новости 100%-ное покрытие мобильной связи обеспечено только на одной российской трассе

100%-ное покрытие мобильной связи обеспечено только на одной российской трассе

Предприятия радиочастотной службы совместно с территориальными органами Роскомнадзора подготовили актуализированные карты покрытия магистральных автодорог на территории России мобильной связью стандартов GSM-900/1800 и IMT-2000/UMTS. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Роскомнадзора.

Специалисты Роскомнадзора и предприятий радиочастотной службы исследовали покрытие магистральных трасс базовыми станциями четырех крупнейших операторов мобильной связи: ОАО "МТС", ОАО "ВымпелКом", ОАО "МегаФон" и "Теле 2".

100%-ное покрытие всех четырех операторов обеспечено только на одной трассе - "Нарва" (от Санкт-Петербурга до границы с Эстонией). Более чем на 90% связью обеспечены 5 автодорог, в основном в южной части страны (в том числе олимпийская трасса Джубга-Сочи).

Самая плохая сотовая связь зафиксирована на трассах "Енисей" (от Красноярска до границы с Монголией) и "Байкал" (от Челябинска до Читы). Покрытие некоторых операторов на них остается на уровне 30-40%.

По данным, которые получили специалисты, на абсолютном большинстве трасс покрытие оператора "Tele 2" хуже, чем у операторов "большой тройки", а на некоторых - вовсе отсутствует.

Напомним, первые карты покрытия магистральных автодорог на территории России мобильной связью были размещены на сайте Роскомнадзора в октябре 2011 года.

В ходе мартовского исследования были ужесточены требования к качеству сигнала до уровня уверенного приема, отмечается в сообщении пресс-службы Роскомнадзора.

Источник: ИА "ГАРАНТ"