Новости и аналитика Новости ФАС России обнаружила сговор при закупках лекарств

ФАС России обнаружила сговор при закупках лекарств

ФАС России обнаружила сговор при закупках лекарств на торгах по 47 лотам открытого аукциона, проведенного 18 ноября 2008 года Минздравсоцразвития России. Речь идет о поставке препаратов, предназначенных для лечения гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, миелолейкози, рассеянного склероза, а также после трансплантации органов и (или) тканей.

Антимонопольная служба обнаружила, что между ЗАО фирма "ЦВ "ПРОТЕК", ЗАО "РОСТА" и ЗАО "Р-Фарм" было заключено соглашение, которое привело к поддержанию цен на ряде торгов аукциона. "В результате реализации антиконкурентного соглашения госконтракты по итогам торгов были заключены по начальной (максимальной) цене", - пояснил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев.

При рассмотрении дела комиссия службы также установила, что Минздравсоцразвития России нарушило ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции. Участник торгов получил сведения об аукционе как минимум за месяц до его официального объявления, то есть до момента огласки информации для всех хозяйствующих субъектов.

Таким образом, действия министерства могли привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции по отношению к иным хозяйствующим субъектам. Однако производство по этому факту было прекращено на основании ст. 41.1 закона о защите конкуренции (истечение сроков давности).

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"