Новости и аналитика Новости На всенародное обсуждение выставлен законопроект о переводе армии на контрактную основу

На всенародное обсуждение выставлен законопроект о переводе армии на контрактную основу

На всенародное обсуждение выставлен законопроект о переводе армии на контрактную основу. Авторы инициативы – депутаты ЛДПР. Документ опубликован на сайте партии.

"Только федеральный закон может реально обеспечить проведение реформы Вооруженных Сил Российской Федерации и переход к их комплектованию на контрактной основе", - говорится в пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой призыва на военную службу в мирное время".

Согласно проекту граждане могут поступить на военную службу только добровольно, при этом они могут призваться в войска в период военного положения и в военное время. Сохраняется и воинская обязанность граждан Российской Федерации в форме прохождения военных сборов.

Законопроектом вводится новый термин – "первичные военные сборы", по окончании которых прошедший их гражданин зачисляется в запас. Согласно ст. 54 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" продолжительность военного сбора не может превышать два месяца. При этом граждане, в отношении которых призывной комиссией было вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, военные сборы не проходят, но также зачисляются в запас. Это связано с тем, что в случае объявления военного положения и в военное время они могут быть призваны для прохождения альтернативной гражданской службы.

Проектом сроки прохождения военной службы по призыву отменяются, а сроки прохождения альтернативной гражданской службы ставятся в зависимость от продолжительности периода военного положения и военного времени. Тем самым исключается необходимость заключения срочного трудового договора с гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, поскольку невозможно заранее определить срок, на который может продлиться военное положение и военное время. Согласно проекту день истечения срока альтернативной гражданской службы наступает через 10 дней после окончания периода военного положения и военного времени. Именно в этот день трудовой договор с гражданином должен быть прекращен работодателем.

"Датой вступления федерального закона в силу предлагается определить 1 июля 2012 года, что позволит не проводить весенний призыв, а граждан, призванных на военную службу осенью 2011 года, демобилизовать досрочно", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"