Новости и аналитика Новости В УПК внесут изменения по вопросу продления срока содержания под стражей обвиняемого, дело которого направлено в суд

В УПК внесут изменения по вопросу продления срока содержания под стражей обвиняемого, дело которого направлено в суд

Прокуроры будут возбуждать перед судом ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей по делу, направляемому в суд с обвинительным заключением. Такие изменения в УПК РФ предлагает внести Минюст России. Соответствующий законопроект будет представлен на очередном заседании Президиума Правительства РФ.

Документ подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ, которым ч. 2 ст. 229 УПК РФ признана не противоречащей Конституции. Однако суд указал, что положения статьи по своему конституционно-правовому смыслу в системе уголовно-процессуального регулирования не допускают содержание обвиняемого под стражей без судебного решения после направления прокурором или вышестоящим судом уголовного дела на рассмотрение в суд. При этом прокурор при утверждении обвинительного заключения (обвинительного акта) и направлении уголовного дела в суд обязан проверить, не истекает ли установленный судом срок содержания обвиняемого под стражей и достаточен ли он для того, чтобы судья имел возможность принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего заключения под стражу на судебных стадиях производства по делу. Если к моменту направления дела в суд этот срок истекает или оказывается недостаточным, прокурор в соответствии со ст. 108 и 109 УПК РФ обязан обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

Эта позиция конкретизирована в постановлении Пленума Верховного Суда РФ. В документе внимание судов обращается на необходимость обеспечения обвиняемому и его защитнику (если он участвует в деле) возможности участвовать в рассмотрении судом в стадии подготовки к судебному заседанию вопроса об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу, т.е. фактически о ее продлении, изложения своих аргументов и представления подтверждающих их доказательств.

Законопроектом предлагается внести в ст. 37, 221, 226 УПК РФ изменения о полномочиях прокурора возбуждать перед судом ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей по делу, направляемому в суд с обвинительным заключением (обвинительным актом).

Кроме того, ст. 228 кодекса предлагается изложить в новой редакции, согласно которой суд наделяется полномочием решать вопрос об избрании, отмене или изменении меры пресечения или о продлении срока содержания под стражей на предварительном слушании или в открытом судебном заседании.

Согласно новой редакции ч. 2 ст. 231 УПК РФ в постановлении о назначении судебного заседания будут рассматриваться вопросы о мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу, либо о продлении срока домашнего ареста или содержания под стражей.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"