Новости и аналитика Новости Открыто публичное обсуждение поправок к закону о малой приватизации

Открыто публичное обсуждение поправок к закону о малой приватизации

Открыто публичное обсуждение поправок к закону о малой приватизации (Федеральному закону от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Свое мнение относительно поправок можно высказать на сайте Комитета Госдумы по собственности.

Как мы писали ранее, Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности в конце мая провел парламентские слушания, посвященные обсуждению практики применения Федерального закона N 159-ФЗ. В законопроекте, вынесенном сейчас на обсуждение, учтены выработанные на парламентских слушаниях рекомендации.

В частности, расширяется круг арендаторов – субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих государственное или муниципальное имущество и имеющих право на выкуп такого имущества. Это происходит за счет снятия привязки к дате вступления в силу закона о малой приватизации.

Арендатору предоставляется право выкупа помещений из перечня (регионального, муниципального) имущества, предназначаемого для предоставления в аренду субъектам малого и среднего бизнеса, если его площадь не превышает 300 кв.м.

Как и предлагалось, законодательно установят предельные значения для выкупа арендуемых помещений (не более установленного законом субъекта РФ, но не менее менее 500 кв.м.).

Определяется срок рассрочки платежа (не менее 3 лет), а также ежемесячный порядок равномерного погашения суммы выкупа недвижимого имущества. Арендатору предоставляется право привлекать своего оценщика для определения рыночной стоимости выкупаемого имущества. Спор в отношении оценки, проведенной по заказу госоргана по управлению имуществом и по заказу арендатора, решается в судебном порядке. Помимо этого, срок рассмотрения госорганами заявок о выкупе арендованного имущества предлагается увеличить до 60 дней (сейчас - 30).

Источник: ИА "ГАРАНТ"