Новости и аналитика Новости Президент внес в Госдуму третий пакет поправок к Уголовному кодексу

Президент внес в Госдуму третий пакет поправок к Уголовному кодексу

Президент внес в Госдуму третий пакет поправок к Уголовному кодексу. Об этом глава государства сообщил во время встречи с Министром юстиции Александром Коноваловым.

Законопроектом предлагается декриминализировать составы "оскорбление" и "клевета", в том числе и в отношении судей, и перевести эти деяния в разряд административных правонарушений.

Глава государства считает, что за преступления экономической направленности, не представляющие значительной опасности для общества, можно освободить от наказания, если виновный заплатит штраф, сумма которого в 5 раз превышает размер нанесенного ущерба.

Альтернативой лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести могут стать принудительные работы на срок от 2 месяцев до 5 лет. Осужденные будут заниматься общественно-полезным трудом в специальных исправительных центрах, из заработанных ими денег будут вычитаться 5-20%. Проживание в специальных центрах будет также оплачиваться за счет осужденного.

Согласно президентскому законопроекту максимальный срок обязательных работ будет увеличен до 480 часов (сейчас – 200). Наказание в виде исправительных работ, которые ранее назначались лицам, не имеющим постоянной занятости, теперь будет применяться и по месту основной работы осужденного с удержанием части его заработка в доход государства.

Контролировать исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, будет специализированная служба.

Кроме того, законопроектом вводится принудительное лечение для наркоманов, совершивших преступления небольшой тяжести.

Как заметил Дмитрий Медведев, "это интересный и весьма актуальный документ, который позволяет сделать наше уголовное законодательство более современным, в лучшей степени соответствующим требованиям сегодняшнего дня".

Источник: ИА "ГАРАНТ"