Новости и аналитика Новости Утверждена форма справки о сумме заработной платы

Утверждена форма справки о сумме заработной платы

В Минюсте России (N 19974) зарегистрирован приказ Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н, утверждающий форму и порядок выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Средний заработок для расчета пособий теперь определяется за 2 календарных года, предшествующих тому, в котором наступил страховой случай (исключение сделано для пособий по беременности и родам). Причем учитываются доходы, полученные за этот период у всех работодателей.

Ранее средний заработок исчислялся за 12 последних месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая. Напомним, что в соответствии со ст. 4.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страхователь обязан предоставить гражданину справку о доходах, на которые были начислены страховые взносы, за соответствующий период.

Приказом Минздравсоцразвития России установлены форма и порядок выдачи такой справки. Справка вручается непосредственно в день прекращения работы (службы, иной деятельности). Если это невозможно, застрахованному лицу передается уведомление о необходимости явиться за ней либо о даче согласия на ее отправление по почте. Справка также может выдаваться после увольнения по письменному заявлению гражданина (его законного представителя либо доверенного лица) в срок не позднее 3 рабочих дней с даты его получения (регистрации). Заявление подается лично либо направляется почтой. Справка заполняется на основании данных бухгалтерского учета и отчетности страхователя.

Источник: ИА "ГАРАНТ"