Новости и аналитика Новости Подписан закон о консолидированной финансовой отчетности

Подписан закон о консолидированной финансовой отчетности

Президент РФ Д. Медведев подписал Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности".

Закон имеет богатую историю - Федеральное Cобрание обсуждает законопроект с 2004 года, он возвращался к процедуре 2-го чтения в Госдуме и активно обсуждался общественностью. В основном споры вызывал круг лиц, которые будут обязаны составлять консолидированную отчетность.

В соответствии с подписанным законом готовить такую отчетность по правилам МСФО должны будут кредитные, страховые организации, а также те, чьи ценные бумаги допущены к обращению на торгах фондовых бирж. Закон также распространяется на иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Надо сказать, что большинство предприятий из указанных категорий уже составляют отчетность по международным стандартам.

Консолидированная отчетность составляется наряду с бухгалтерской, подлежит обязательному аудиту и опубликованию. Представляется она участникам организации (в том числе акционерам), а также государственным органам: кредитные организации будут ее сдавать в ЦБ РФ, остальные - в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который определит Правительство РФ.

Годовая консолидированная отчетность представляется до проведения общего собрания участников организации, но не позднее 120 дней после окончания года, за который она составлена.

В России будут применяться МСФО и Разъяснения МСФО, которые принимаются Фондом Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности. Они также должны быть признаны Правительством РФ по согласованию с Центробанком. Готовить и представлять консолидированную отчетность нужно будет начиная с года, следующего за годом, когда стандарты будут признаны на территории нашей страны.

Организациям, которые сейчас готовят отчетность не по МСФО, а по иным международным стандартам (например, по GAAP), разрешили перейти на МСФО с 2015 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"