Новости и аналитика Новости Госдума обсудит толкование понятия "соотечественники за рубежом"

Госдума обсудит толкование понятия "соотечественники за рубежом"

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", который конкретизирует понятие "соотечественники за рубежом". Согласно этому документу к ним относятся граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также проживающие за пределами страны, "сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны".

Законопроект уточняет порядок признания принадлежности к соотечественникам. За основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается положить принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью. Из действующего закона предлагается исключить положение о государственном документировании соотечественников.

Законопроект предлагает положение о том, что соотечественники могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях российских соотечественников.