Новости и аналитика Новости Утверждена схема пропуска через госграницу России лиц, транспорта, грузов, товаров и животных в воздушных пунктах пропуска

Утверждена схема пропуска через госграницу России лиц, транспорта, грузов, товаров и животных в воздушных пунктах пропуска

Министерство транспорта утвердило типовую схему организации пропуска через госграницу России лиц, транспорта, грузов, товаров и животных в воздушных пунктах пропуска.

Согласно Приказу Минтранса РФ от 29 января 2010 г. № 21 основные контрольные действия в отношении воздушных судов, а также следующих на них лиц, грузов, товаров и животных делятся на 3 группы: действия на стоянке и на борту судна, госконтроль физлиц и их багажа, госконтроль грузов, товаров и животных.

В соответствии со схемой организации пропуска через госграницу России диспетчерская служба аэропорта (аэродрома) представляет в контролирующие органы информацию о судне. Кроме того, ежедневно до 20-00 часов она должна передать суточный план полетов на следующий день с учетом регулярных и нерегулярных рейсов.

Госконтроль проводится на стоянках, определенных диспетчерской службой по согласованию с органами. Суда могут начинать движение для вылета или менять место стоянки только с разрешения пограничных и таможенных органов.

Приказом Минтранса РФ от 29 января 2010 г. № 21 установлены особенности действий при госконтроле убывающих лиц при наличии в аэропорту автоматизированной системы обработки багажа, транзитных и трансферных пассажиров, не имеющих права въезда в Россию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"