Новости и аналитика Новости Провальные итоги выступления российской сборной в Ванкувере требуют глубокого анализа и серьезного изменения спортивной политики

Провальные итоги выступления российской сборной в Ванкувере требуют глубокого анализа и серьезного изменения спортивной политики

Президент РФ Д. Медведев заявил, что чиновники, отвечавшие за подготовку российской сборной к Олимпиаде, должны написать заявления об уходе.

Россияне завоевали на играх всего три золотых медали, заняв 11-е место в общекомандном зачете. Таких поражений российский, а тем более советский, спорт не знал. Во многих дисциплинах, в которых Россия традиционно сильна, отечественные спортсмены в Ванкувере остались практически без наград. Самым большим разочарованием для болельщиков стал проигрыш сборной России по хоккею в четверть финале канадцам.

В интервью РИА Новости незадолго до открытия игр Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ В. Мутко говорил, что российская сборная может претендовать на высшие награды примерно в 30 из 86 дисциплин. Глава Олимпийского комитета России Л. Тягачев, в свою очередь, заявлял, что более 50 российских спортсменов претендуют на медали разного достоинства.

Именно несоответствие ожиданий и реальной ситуации вызвало жесткую реакцию российских болельщиков и журналистов и спровоцировало громкие заявления ряда ведущих политиков.

"Было бы абсолютно правильным и логичным, если бы руководители российского спорта написали заявления об отставке. Дело даже не в вине конкретных чиновников за провал российской сборной. Просто во всем мире принято, что после подобных выступлений кто-то несет ответственность", - такое мнение высказал Председатель Совета Федерации, представитель в СФ от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга С. Миронов.

Мнения членов Совета Федерации