Новости и аналитика Новости КС РФ выясняет, обязателен ли договор поручения для подтверждения нулевой ставки НДС

КС РФ выясняет, обязателен ли договор поручения для подтверждения нулевой ставки НДС

27 ноября Конституционный Суд проверил конституционность абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РФ, который гласит: если выручка от реализации товара иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица, в налоговые органы наряду с выпиской банка представляется договор поручения по оплате за указанный товар (заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей (осуществившим) платеж).

Поводом к рассмотрению дела стал запрос Высшего Арбитражного Суда. По мнению судей ВАС, данная норма, по сути, устанавливает для подтверждения обоснованности нулевой ставки НДС обязанность принимать исполнение от третьего лица лишь по договору поручения с обязательным предоставлением в ИФНС самого договора.
 
Договор заключается между иностранным покупателем и третьим лицом, сам налогоплательщик не является стороной договора. Т.е. чаще всего предоставление оригинала договора налоговикам весьма затруднено. А иные основания налоговые органы не признают в такой ситуации достаточными для применения вычета по НДС - хотя отношения могли возникать не только из договора поручения, но и из других гражданско-правовых оснований. Ими могут быть договор комиссии, агентский договор; отношения фидуциарного характера (основанные на доверии между доверительным собственником и бенефициаром, страховщиком и страхователем, учредителем компании и учрежденной компанией) или даже семейные отношения. Т.е. налогоплательщику оспариваемой нормой предлагается представить документы, которых может просто не быть.
 
Решение Конституционного Суда РФ по данному вопросу будет вынесено позднее в установленном порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"