Новости и аналитика Новости Сотрудники милиции рискуют жизнью и здоровьем без права на получение компенсации

Сотрудники милиции рискуют жизнью и здоровьем без права на получение компенсации

24 июня Конституционный Суд РФ рассмотрел в открытом заседании  дело о проверке конституционности положений  ч.4 ст.29 Закона РФ "О милиции" и ст.1084 Гражданского кодекса РФ. Эти нормы регулируют возмещение вреда сотруднику милиции в случае причинения увечья или иного вреда здоровью на службе.

Поводом к рассмотрению дела послужили запросы Нижегородского районного суда и Сормовского районного суда Нижнего Новгорода, в производстве которых находятся несколько дел сотрудников органов внутренних дел, которые утратили трудоспособность вследствие военных травм или травм, полученных при несении службы. Милиционеры в своих исковых заявлениях просят взыскать с ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу возмещение причиненного вреда.

Отмена выплат объяснялась тем, что при отсутствии виновных, а также  противоправных действий должностных лиц ОВД вред не возмещается. Заявители утверждают, что  вред здоровью подлежит возмещению только при выявлении его непосредственного причинителя.

Военная и аналогичная ей служба - особый вид государственной службы, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, сопряженной с повышенным риском для жизни и здоровья сотрудников. Это влечет за собой обязанность государства обеспечить достойную жизнь, охрану здоровья служащих и  гарантировать компенсации в случае причинения им вреда при прохождении службы. Но размер возмещения вреда, установленный Законом "О милиции", существенно ниже, чем при несчастных случаях на производстве. Это ставит сотрудников милиции в заведомо худшее положение, что является дискриминацией по профессиональной принадлежности. Заявители просят признать оспариваемые нормы противоречащими Конституции РФ.

Результат судебного рассмотрения по делу будет объявлен позднее в установленном порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"