Новости и аналитика Новости Сотрудники Минобороны украли у государства 50 миллионов рублей

Сотрудники Минобороны украли у государства 50 миллионов рублей

Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело о хищении денежных средств при заключении и реализации государственных контрактов на поставку угля для нужд Минобороны России. В связи с участившимися случаями, связанными с перебоями теплоснабжения отдельных военных городков и других армейских объектов, ведомством совместно с органами безопасности были проведены соответствующие проверки.

В результате были выявлены существенные нарушения закона, допущенные должностными лицами Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны РФ при заключении и реализации государственных контрактов на поставку угля.

Так, к участию в конкурсе допускались коммерческие организации-посредники, которые не являлись угледобывающими или углеперерабатывающими предприятиями и не обладали ресурсами, необходимыми для поставок топлива. Нередко эти организации признавались победителями конкурсов. При этом некоторые должностные лица квартирно-эксплуатационных органов Минобороны России давали своим подчиненным незаконные указания о приемке некачественного угля по завышенным ценам. Кроме того, в ряде случаев с поставщиками заключались дополнительные соглашения на поставку данного вида топлива сверх предусмотренных государственными контрактами объемов.

В результате неправомерных действий военных чиновников и их коммерческих партнеров государству причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей.

По материалам проверок военным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).