Новости и аналитика Новости Обновлена форма декларации по НДС

Обновлена форма декларации по НДС

Обновлена форма декларации по НДС
© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

ФНС России скорректировала действующую в настоящее время форму декларации по НДС, а также порядок ее заполнения и форматы представления некоторых документов. Изменения вступят в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования, то есть с 24 марта 2023 года, и будут применяться начиная с представления отчетности за I квартал 2023 года.

В декларации изменения внесены в Раздел 3 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1 - 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации" (приказ ФНС России от 12 декабря 2022 г. № ЕД-7-3/1191@). В частности, они касаются расчета НДС с учетом восстановленных сумм налога, а также сумм налога, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров и услуг, а также имущественных прав, подлежащих вычету.

Также изменения внесены в порядок заполнения налоговой декларации и коды операций. Кроме того, скорректированы форматы следующих документов:

  • декларации по НДС;
  • сведений из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период;
  • сведений из дополнительного листа книги покупок;
  • сведений из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период;
  • сведений из дополнительного листа книги продаж;
  • представления сведений из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период;
  • представления сведений из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период;
  • представления сведений из выставленных счетов-фактур.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читать ГАРАНТ.РУ в и

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Планируются поправки в декларацию по косвенным налогам при импорте товаров в РФ с территорий стран-членов ЕАЭС

Планируются поправки в декларацию по косвенным налогам при импорте товаров в РФ с территорий стран-членов ЕАЭС

В частности, в декларацию добавляется раздел для отражения сумм налога, уплачиваемого в отношении импортированных резидентом СЭЗ товаров.

Для декларации по НДС рекомендованы новые коды операций

Для декларации по НДС рекомендованы новые коды операций

Напомним, глава 21 НК РФ дополнена новыми операциями, которые освобождаются от НДС.

"Получение вычетов по НДФЛ у налогового агента: что нового?" (интервью с Разгулиным С.В., действительным государственным советником РФ 3 класса)

Сергей Разгулин: "Единый налоговый счет кардинально меняет процедуру уплаты налогов с 1 января 2023 года"

Как формируется сальдо ЕНС? Какие суммы не учитываются при определении размера совокупной обязанности по ЕНС? Кем и как определяется принадлежность сумм, перечисленных в качестве единого налогового платежа? На эти и другие вопросы о новой системе уплаты налогов ответит Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса.

Налоговая функция компаний: современные тенденции и векторы развития

Налоговая функция компаний: какие тенденции учесть бизнесу

О прогнозах экспертов и рекомендациях по настройке налоговой функции организаций в связи с проводимой трансформацией системы налогового администрирования и развитием налогового мониторинга – в нашем материале.