Новости и аналитика Новости Размер единовременной выплаты в случае смерти застрахованного от несчастного случая на производстве или профзаболевания могут увеличить

Размер единовременной выплаты в случае смерти застрахованного от несчастного случая на производстве или профзаболевания могут увеличить

Размер единовременной выплаты в случае смерти застрахованного от несчастного случая на производстве или профзаболевания могут увеличить
© VadimVasenin / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний1. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2023 года и будут применяться к страховым случаям, наступившим с этой даты.

Так, законопроектом предлагается увеличить размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания до 2 млн руб. Напомним, что в настоящее время она составляет 1 млн руб. (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Для получения такой выплаты лицам, имеющим право на ее получение, необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган Социального фонда России (СФР). Документы можно подать при личном посещении СФР, через МФЦ, или в электронном виде на портале госуслуг. К заявлению должны быть приложены необходимые подтверждающие документы, такие как акт о несчастном случае на производстве или судебное решение об установлении юридического факта несчастного случая на производстве, гражданско-правовой договор застрахованного и другие.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 242381-8 "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Читайте также:

Предпринимателей из числа военных пенсионеров могут освободить от уплаты страховых взносов по ОПС

Предпринимателей из числа военных пенсионеров могут освободить от уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию

Кроме того, такую льготу могут распространить и на военных пенсионеров – нотариусов, занятых частной практикой, и военных пенсионеров – арбитражных управляющих.

Утверждена форма расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физлицах

Обновлена форма расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физлицах

Документ вступает в силу с 1 января 2023 года и за I квартал 2023 года и января 2023 года нужно будет отчитываться уже по новым формам.