Новости и аналитика Новости Мобилизованные сотрудники учитываются при расчете общей численности в целях применения льготы по налогу на прибыль

Мобилизованные сотрудники учитываются при расчете общей численности в целях применения льготы по налогу на прибыль

Мобилизованные сотрудники учитываются при расчете общей численности в целях применения льготы по налогу на прибыль
© suriyawut / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства установлено право медорганизаций на применение нулевой ставки по налогу на прибыль при выполнении ряда условий (подп. 3 п. 3 ст. 284.1, подп. 4 п. 3 ст. 284.1 Налогового кодекса). Так, организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны иметь в своем штате непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников, 50% или более из которых должны являться медперсоналом, имеющим сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста.

Численность работников в штате медорганизации и численность медперсонала указываются в форме "Сведения о доле доходов организации от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов, о численности работников в штате организации и о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в штате организации" (утв. приказом ФНС РФ от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/892@). Сведения отражаются на первое число каждого месяца отчетного года.


Последние новости о СВО, частичной мобилизации, поддержке граждан и юрлиц в условиях санкций, а также аналитика по теме и "горячие документы" сразу после их подписания – в ежедневной рассылке Подписаться


ФНС России указывает, что для расчета численности работников организаций может быть использован порядок определения списочной численности работников, установленный Росстатом (приказ Росстата от 24 ноября 2021 г. № 832). Также Росстат указывает, что для статистического учета мобилизованные работники организаций в формах федерального статистического наблюдения включаются в списочную численность работников как целые единицы и не включаются в среднесписочную численность.

Поэтому работники организации, призванные на военную службу по мобилизации, включаются в общую численность работников для соблюдения условий применения льготной ставки по налогу на прибыль (письмо ФНС России от 11 ноября 2022 г. № СД-19-3/257).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

График отпусков – 2023. Что нужно взять на контроль в бухгалтерии?

График отпусков – 2023. Что нужно взять на контроль в бухгалтерии?

Напомним, согласно ТК РФ этот документ должен быть утвержден не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, то есть 17 декабря.

Для подтверждения факта мобилизации клиента банки могут запросить сведения из ФНС России

Для подтверждения факта мобилизации клиента банки могут запросить сведения из ФНС России

Информация предоставляется в рамках межведомственного электронного взаимодействия в пятидневный срок со дня получения запроса кредитора.