Новости и аналитика Новости Страхование по травматизму: предлагается изменить методику расчета скидок и надбавок к тарифу

Страхование по травматизму: предлагается изменить методику расчета скидок и надбавок к тарифу

Страхование по травматизму: предлагается изменить методику расчета скидок и надбавок к тарифу
© Lenets_Tatsiana / Фотобанк Фотодженика

На федеральном портале проектов НПА размещен проект приказа Минтруда о внесении изменений в Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденную приказом Минтруда России от 1 августа 2012 № 39н (ID проекта 01/02/11-22/00133637) (Проект Приказа Минтруда России (подготовлен 03.11.2022)).

Причина разработки проекта приказа – создание СФР путем объединения ПФР и ФСС России.

Также в связи с поправками, внесенными в Закон № 27-ФЗ и в Закон № 125-ФЗ, изменится форма отчетности, сведения из которой необходимы для расчета скидок и надбавок. Страховщиком будут использоваться:

  1. для расчета коэффициентов – данные о результатах СОУТ и проведенных обязательных медосмотрах, отраженные страхователем в единой форме "Сведения для индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее – форма ЕФС-1)" (см. также новость о проекте ЕФС-1);
  2. для расчета показателей, указанных в п. 2.1 Методики расчета, – отчетные данные за три года, предшествующих текущему:
  • за период до 1 января 2023 г. – данные из формы 4-ФСС;
  • за период после 1 января 2023 г. – данные, содержащиеся в ЕФС-1.

Документы по теме:

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 237-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

ФСС России присоединилась к эксперименту по обмену электронными доверенностями через платформу ФНС России

ФСС России присоединилась к эксперименту по обмену электронными доверенностями через платформу ФНС России

Она сделает оборот доверенностей более эффективным и защищенным, а также обеспечит страхователям и получателям услуг Фонда ряд преимуществ.

Отчет 4-ФСС за 1 квартал 2022 года предоставляется по старой форме

Отчет 4-ФСС за 1 квартал 2022 года представляется по старой форме

Срок представления бумажного расчета – не позднее 20 апреля, расчета в электронной форме – 25 апреля.

Минфин России разъяснил порядок счисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Минфин России разъяснил порядок исчисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Субъекту МСП сначала необходимо определить базу для исчисления страховых взносов путем уменьшения общего объема выплат и иных вознаграждений на суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами и далее из полученной величины выделить величину МРОТ для применения к ней тарифов страховых взносов, а к остальной части применить пониженные тарифы страховых взносов