Новости и аналитика Новости Единый налоговый платеж и единый страховой тариф глазами бухгалтера-бюджетника

Единый налоговый платеж и единый страховой тариф глазами бухгалтера-бюджетника

Единый налоговый платеж и единый страховой тариф глазами бухгалтера-бюджетника
© ilfede / Фотобанк Фотодженика

С 1 января 2023 года для всех организаций, включая организации бюджетной сферы, изменится порядок уплаты налогов и страховых взносов. Иной станет также процедура зачета, возврата платежей, принудительного взыскания задолженности. Вводится институт Единого налогового счета (ЕНС), появляется новый вид перечисления – Единый налоговый платеж (ЕНП).

Кроме того, с 1 января 2023 ПФР и ФСС России прекратят свое существование и вместо указанных государственных внебюджетных фондов создается единый Фонд пенсионного и социального страхования РФ (он же – Социальный фонд России, СФР). А вместо привычных отдельных тарифов страховых взносов с 2023 года появляется новый Единый тариф страховых взносов (единый страховой тариф, ЕСТ).

Такие масштабные изменения в законодательство затрагивают не только непосредственно процедуры уплаты налогов и страховых взносов, формирования и представления новых отчетных форм в налоговую службу и Социальный фонд России, но и порядок отражения в бухгалтерском / бюджетном учете отдельных операций, связанных с перечислением средств в налоговую и закрытием задолженности по налогам и страховым взносам.

Уже в январе следующего года организациям бюджетной сферы предстоит отражать расчеты с бюджетом по новым правилам. Кроме того, не исключено, что входящие остатки на 01.01.2023, касающиеся расчетов по налогам и страховым взносам, придется уточнить. Поэтому для бухгалтеров организаций бюджетной сферы важно до наступления нового года разобраться в грядущих новациях, включая не только сам механизм уплаты налогов и взносов, но и новые понятия и термины. Кроме того, необходимо провести подготовительные процедуры для максимально безболезненного перехода на новые правила, а также уточнить некоторые положения учетной политики на следующий год.

Что изменится, а что останется по-старому? Какие изменения ждут План счетов? ЕНП,  ЕНС, ЕСТ, единые сроки уплаты и представления деклараций и расчетов: как не запутаться в таком "единообразии"? Мы знаем, что этими вопросами озадачен едва ли не каждый бухгалтер-бюджетник, и уже подготовили обширный материал по этой теме. Из него вы узнаете:

  1. Что такое Единый налоговый платеж? Какие налоги и взносы он "возьмет на себя", а что будет уплачиваться по-прежнему?
  2. Что такое совокупная обязанность? Как она формируется и как ее учитывать?
  3. Нужно ли предпринять какие-то меры по открытию Единого налогового счета?
  4. Каким будет размер Единого страхового тарифа? К каким выплатам ЕСТ применяться не будет? Какой будет отчетность по страховым вносам?
  5. Новый счет 303 15 ""Расчеты по единому страховому тарифу": как с ними работать? Чем он отличается от привычных счетов учета расчетов по страховым взносам?
  6. Уменьшится ли количество платежных документов в связи с введением ЕНП? В чем особенности его уплаты? Какие изменения ожидаются в части заполнения платежных документов?
  7. В каких случаях у учреждения появляется новая обязанность – подать в налоговую уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов, перечисленных в качестве ЕНП?
  8. Счет 303 14 "Расчеты по единому налоговому платежу": как вести учет расчетов с ФНС по новым правилам? Почему наличие кредитового остатка по счету 303 14 недопустимо?

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Единый налоговый счет и единый налоговый платеж - 2023. Как перейти? Пошаговая инструкция.

Единый налоговый счет и единый налоговый платеж – 2023. Как перейти? Пошаговая инструкция.

1 января 2023 года – дата, с которой кардинально изменятся правила уплаты налогов и сдачи отчетности. И в этом выпуске Елена Титова, эксперт службы правовой и налоговой поддержки Компании "Гарант", расскажет о том, что необходимо сделать в оставшиеся дни до Нового года для того, чтобы переход на новый порядок прошел безболезненно.

Со следующего года налоговое уведомление физлицам будет направляться по новой форме

Со следующего года налоговое уведомление физлицам будет направляться по новой форме

Основные изменения связаны с введением нормы о едином налоговом платеже для физлиц.

Уплата имущественного налога за несовершеннолетних: памятка ФНС России

Уплата имущественного налога за несовершеннолетних: памятка ФНС России

Произвести оплату можно по QR-коду или штрих-коду через электронные сервисы, через банк, кассу местной администрации, почту, или отделения МФЦ, оказывающие соответствующие услуги.

Налоговые обязанности мобилизованных граждан и ИП: как встать на налоговый учет, оплатить налоги и получить налоговый вычет

Налоговые обязанности мобилизованных граждан и ИП: как встать на налоговый учет, оплатить налоги и получить налоговый вычет

Какие нюансы учесть призываемым на военную службу налогоплательщикам, чтобы за время прохождения военной службы не накопить долгов и избежать налоговой ответственности, – в нашем материале.