Новости и аналитика Новости Закреплены правила внесения в ЕГРЮЛ сведений об организациях, зарегистрированных на территориях новых субъектов

Закреплены правила внесения в ЕГРЮЛ сведений об организациях, зарегистрированных на территориях новых субъектов

Закреплены правила внесения в ЕГРЮЛ сведений об организациях зарегистрированных на территориях новых субъектов
© lenecnikolai / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ подписал закон, устанавливающий особенности внесения сведений в ЕГРЮЛ об организациях, действующих на территориях  ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. № 451-ФЗ). Документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Так, в частности, указывается, что сведения об организациях, которые находятсяДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей вносятся федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление госрегистрации юрлиц, в ЕГРЮЛ не позднее 31 декабря 2022 года на основании сведений соответствующих реестров, которые созданы и велись на указанных выше территориях.

При этом, организации, зарегистрированные в ДНР и ЛНР, должны привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством не позднее 31 декабря 2023 года при первом внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ. Юрлица, находящиеся на территории Запорожской и Херсонской областей, могут сделать это позже – до 30 июня 2024 года. Если же организация не представила заявление о внесении сведений в ЕГРЮЛ в связи с приведением учредительных документов в соответствие с законодательством в установленном порядке и в сроки, то она будет исключена из реестра. В этом случае она сможет осуществлять деятельность на территории России в качестве филиала (представительства) иностранного юрлица.

В законе подчеркивается, что внесение в ЕГРЮЛ таких сведений о юрлицах, учредительные документы которых приведены в соответствие с российским законодательством, не является их реорганизацией, не влечет их прекращение (ликвидацию). 

Что касается физлиц, зарегистрированных на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, то они вправе зарегистрироваться в качестве ИП не позднее 30 июня 2023 года. До этого срока они вправе продолжить осуществление предпринимательской деятельности без образования юрлица.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Приняты обширные поправки в НК РФ и отдельные законодательные акты

Приняты обширные поправки в НК РФ и отдельные законодательные акты

В частности, закрепляются особенности исчисления и уплаты некоторых налогов и сборов на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Налогоплательщики Запорожской области должны представить отчетность за 2022 год до 20 января 2023 года

Налогоплательщики Запорожской области должны представить отчетность за 2022 год до 20 января 2023 года

Уплатить налоги по представленной отчетности нужно до 3 февраля 2023 года включительно – в течение 10 рабочих дней, следующих за предельным сроком предоставления отчетности.

Налоговая служба рассказала о постановке на налоговый учет организаций и их представительств в новых субъектах РФ

Налоговая служба рассказала о постановке на налоговый учет организаций и их представительств в новых субъектах РФ

Так, в частности, постановка на учет российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений до 1 января 2023 года не осуществляется до принятия соответствующего нормативного правого акта.

Госдума приняла новые налоговые поправки

Госдума приняла новые налоговые поправки

Закон находится на рассмотрении в Совете Федерации.