Новости и аналитика Новости Получить сведения о доходах и удержанных суммах налога физлица могут в налоговой инспекции

Получить сведения о доходах и удержанных суммах налога физлица могут в налоговой инспекции

Получить сведения о доходах и удержанных суммах налога физлица могут получить в налоговой инспекции
© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу налоговые агенты выдают физлицам справки о полученных ими доходах и удержанных суммах налога по утвержденной форме (приказ ФНС России от 15 октября 2020 г. № ЕД-7-11/753@). Такие справки выдаются только по заявлению налогоплательщика – физлица (п. 3 ст. 230 Налогового кодекса).

Если налоговым агентом является работодатель, то в справке о полученных доходах и удержанных суммах налога указываются сведения о заработной плате, а значит, как поясняет Минфин России, она является документом, связанным с работой (письмо Минфина России от 21 июня 2016 г. № 03-04-05/36096). Следовательно, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления, безвозмездно (ст. 62 Трудового кодекса). При увольнении сотрудника такая справка выдается в день прекращения трудового договора, но только в том случае, если работник просил ее выдать (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

При этом ФНС России указывает, что физлицо может обратиться с соответствующим заявлением также и в налоговый орган для предоставления информации о полученных им доходах за соответствующий налоговый период. При этом предоставлены будут только сведения, содержащиеся в системе налоговых органов (письмо ФНС России от 2 ноября 2022 г. № БС-4-11/14823@). Сведения о полученном налогоплательщике доходе будут подготовлены в произвольной форме, поскольку налоговое законодательство не конкретизирует форму документа, в котором налоговый орган обязан предоставлять запрашиваемую информацию в рамках рассмотрения обращения заявителя. Такие сведения или информация об отсутствии запрашиваемых сведений вручаются налогоплательщику (уполномоченному представителю налогоплательщика) лично (с отметкой о вручении), либо направляются заказным письмом с уведомлением о вручении, или же представляются в личном кабинете налогоплательщика – физлица.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Утверждена форма сведений о регистрации в налоговых органах российских граждан по месту жительства

Утверждена форма сведений о регистрации в налоговых органах российских граждан по месту жительства

Также разработан порядок ее заполнения и формат представления сведений в электронном виде.

Задолженность не может быть признана безнадежной на основании смерти должника

Задолженность не может быть признана безнадежной на основании смерти должника

Но такая задолженность может быть признана безнадежной при списании по иным основаниям, например, по истечении срока исковой давности.

Налоговые уведомления, направленные в 2022 году и не оплаченные мобилизованными, не подлежат исполнению

Налоговые уведомления, направленные в 2022 году и не оплаченные мобилизованными, не подлежат исполнению

Как указывает налоговая служба, начисления имущественных налогов в таких налоговых уведомлениях будут автоматически сторнированы.

Денежное довольствие мобилизованным частично освобождено от НДФЛ

Денежное довольствие мобилизованным частично освобождено от НДФЛ

Налог будет взиматься только с той части денежного довольствия военнослужащего, которое зависит от оклада по воинской должности, занимаемой военнослужащим, оклада по воинскому званию и выслуги лет.