Новости и аналитика Новости Открыт прием заявок на выдачу евразийского патента с 3D-моделью

Открыт прием заявок на выдачу евразийского патента с 3D-моделью

Открыт прием на выдачу евразийского патента с 3D-моделью
© Jirsak / Фотобанк Фотодженика

Евразийское патентное ведомство сообщает о начале приема заявок на выдачу евразийского патента на промышленный образец с приложением 3D-модели заявляемого объекта1. Как и все евразийские патенты, патент на изобретение будет действительным на территории государств-членов Евразийской Патентной Конвенции (Москва, 9 сентября 1994 г.): России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Патенты на промышленные образцы будут иметь силу на территории всех этих государств, кроме Туркменистана.

Первая заявка на выдачу патента на промышленный образец с 3D-моделью уже поступила, заявителем стал Университет Иннополис из Татарстана. Он предложил решение внешнего вида дефектоскопа, приложив к заявке 3D-модель такого решения. Заявка будет опубликована после проведения формальной экспертизы. До ее завершения Евразийское патентное ведомство не вправе публиковать изображения и 3D-модель заявляемого объекта.

В ведомстве поясняют, что приложение 3D-модели позволяет более наглядно пояснить сущность заявленного решения. "Это очень важно, именно для промобразцов, промышленного дизайна, где особенности внешнего вида могут давать технологическое или конкурентное преимущество", – отметил Президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев.

В результате заявители смогут наиболее полно визуализировать предлагаемые инновации, а эффективность экспертизы заявок на евразийские патенты возрастет.


Обязан ли работодатель выплачивать вознаграждение работнику-автору служебного изобретения без заявления этого работника? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Евразийское патентное ведомство использует опыт Роспатента, который запустил прием заявок с 3D-моделями еще в январе 2021 года (Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 217-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"). К заявке можно приложить трехмерные модели по таким объектам интеллектуальной собственности, как изобретение, полезная модель, промышленный образец и товарный знак.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Евразийского патентного ведомства (https://www.eapo.org/ru/index.php?newspress=view&d=1451).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Что в имени тебе моем: законно ли продавать и покупать никнеймы?

Что в имени тебе моем: законно ли продавать и покупать никнеймы?

Разберемся с точки зрения законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Определены размеры пошлины, подлежащей уплате в связи с регистрацией товарного знака на имя физлица

Определены размеры пошлины, подлежащей уплате в связи с регистрацией товарного знака на имя физлица

Напомним, с 29 июня 2023 года появится возможность регистрировать товарные знаки на имя граждан, не имеющих статуса ИП.

Как защитить доменное имя компании: инструкция к применению

Как защитить доменное имя компании: инструкция к применению

Трудно представить компанию или предпринимателя без присутствия в сети "Интернет". В последние годы увеличилось количество правовых конфликтов в области защиты конкуренции и результатов интеллектуальной деятельности. Одним из полей юридического сражения стало доменное имя. В своей авторской колонке адвокат Алексей Азаров ответит на вопросы, как правильно зарегистрировать доменное имя и не потерять его, и что делать, если его пытаются отнять

Принудительное лицензирование контента: мнение экспертов

Принудительное лицензирование контента: мнение экспертов

В чем отличие пиратства от принудительного лицензирования? Что предлагает законопроект о принудительном лицензировании зарубежного контента? Ответ на эти и другие вопросы – в нашем материале.