Новости и аналитика Новости Передачу прав на программы ЭВМ, связанные с обороной и безопасностью, хотят освободить от НДС

Передачу прав на программы ЭВМ, связанные с обороной и безопасностью, хотят освободить от НДС

Передачу прав на программы ЭВМ, связанные с обороной и безопасностью, освободят от НДС
© robuart / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня объектов, освобождаемых от обложения НДС1. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДС.

Так, законопроектом предлагается распространить освобождение от НДС на передачу исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального или двойного назначения, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет.

Напомним, что в настоящее время освобождение касается только исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса). Программы для электронных вычислительных машин и базы данных, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности, не включены в этот перечень, поскольку сведения, которые могут быть отнесены к государственной тайне, запрещено включать в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 232775-8 "О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разработаны налоговые льготы, применяемые при реализации федеральных проектов

Разработаны налоговые льготы, применяемые при реализации федеральных проектов

Внесенным в Госдуму законопроектом, в частности, предлагается освободить от НДС операции по реализации работ НКО в рамках федеральных проектов.

Профессиональный календарь на ноябрь 2022 года

Профессиональный календарь на ноябрь 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в ноябре 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

ФНС России подготовила обзор судебной практики по вопросам  установления действительных налоговых обязательств по итогам налоговой проверки

ФНС России подготовила обзор судебной практики по вопросам установления действительных налоговых обязательств по итогам налоговой проверки

Выявление необоснованной налоговой выгоды не предполагает определения налоговой обязанности в более высоком размере, а может служить основанием для доначисления суммы налога, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом.